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Los sabores del otoño envueltos en arroz, zapallo y manzana.

El 21 de marzo comenzó el otoño y trajo aparejados cambios no solo en el clima y las vestimentas sino también en la alimentación. En esta nota te contamos cuales son los alimentos de temporada y como aprovechar sus virtudes. Las frutas y hortalizas de estación son muy variadas y pueden usarse a nuestro favor con recetas exquisitas que nos harán lucirnos en el arte culinario. Desde sopas elaboradas, ricas y nutritivas hasta los manjares más sofisticados hechos con arroz y manzana. El otoño es una de las estaciones más especiales del año que se presta para los menús recién salidos del horno, las galletas calientes y los dulces que acompañan el mate o el café. El arroz es uno de los ingredientes más utilizados en la cocina de otoño. Generalmente es uno de los protagonistas de la temporada al igual de que zapallo, la calabaza y las manzanas. El otoño nos ofrece la posibilidad de aprovechas las virtudes del las hortalizas y frutas de estación y acompañarlos con los cereales que durante el año no lo podemos consumir. La manzana se dice que es la reina de las frutas, sin embargo al 25% de la población mundial no les gusta. El otoño ofrece la posibilidad de degustar pasteles de manzanas e infinidad de postres a elección con esta fruta. También podemos combinarlas con peras y otras frutas de estación armando un rico snak de manzanas y peras asadas o chip de las mismas para la merienda o el postre. Ambas frutas nos aportan una gran cantidad de minerales que el cuerpo necesita sobre todo en esta época del año para que la piel no se reseque por el frio ni el cuerpo deje al descubierto las defensas naturales. Otra jugada fuerte lo constituyen la presencia de cítricos como el pomelo, la naranja o la mandarina. Estos son nuestros mejores aliados para la época del otoño dado que refuerzan nuestro sistema inmune y nos preparan para entrar al invierno y hacerle frente a la gripe y otros agentes virosicos. Estas frutas las podemos consumir mediante jugos o bien en postres y dulces rellenos. Las más utilizadas para los postres caseros suelen ser las mandarinas mientras que la naranja mayormente se consume en los desayunos como jugo. El pomelo que es el más acido de los tres es el menos preferido de los cítricos. Por este motivo comúnmente se lo utiliza para las ensaladas al igual que el limón. Otras frutas de estación que debes aprovechar al máximo son las paltas, mangos y granada. Todos ellos aportan vitaminas C además de ayudarte a mantener una dieta sana y equilibrada para un organismo en perfecto equilibrio.